Bad DirectSound driver. Error code 88780078.

Posted on Updated on

Ini merupakan pengalaman saya saat memperbaiki laptop temen saya mengenai a keluarnya suara pada saat ingin mendengarkan music lewat winamp, tapi pada saat ditekan tombol Play, muncul pesan kira-kira seperti ini “Bad DirectSound Driver. Please install proper drivers or select another devicein configuration. Error code: 88780078”. Kalau dilihat dari Teks errornya udah jelas kalau yang bemasalah adalah Output Audionya. Pertama kali yang terpikir dibenak saya adalah ada kemungkinan terjadi kerusakan padasoundnya atau Drivernya yang rusak.

Winamp bad Directsound driver
Winamp

Bad DirectSound driver. Error code 88780078.

Alih-alih saya langsung mencari driver aslinya, kemudian saya install. Kelihatan hasil yang baik, yakni suara bisa terdengar. Tetapi selang beberapa hari muncul kembali pesan seperti diatas tadi. Sayapun jadi bingung, kenapa ? padahal sudah diinstall dengan driver bawaannya. Atau mugnkin drivernya uda kadaluarsa ?

Kemudian yang menjadi pikiran saya lagi adalah :

  1. Drivernya rusak karena terserang virus
  2. Yang menggunakam gak begitu paham sehingga driver soundnya ke Uninstall
  3. Soundnya emang bener – bener udah rusak.

Saya pun kemudian googling di internet mengenai pesan yang membuat jengkel. Tapi ternyata buanyak banget yang saya dapatkan terkait masalah winamp yang tidak bersuara. Terus saya masuk kedalam weblog yang membahas mengenai permasalahan tadi. Masahnya yakni ternyata Realtek HD Audio tidak dapat terinstall dengan baik. Alternatifnya ya harus download atau cari drivernya.

Tapi kalo gak beruntung dengan hasil instalasi atau downloadnya, apa boleh buat mungkin cara berikut bisa dicoba :

  • Buka Control Panel > Add New Hardware
  • Klik Next sampai muncul daftar peralatan yang akan diinstal > pilih yang paling bawah Add a new hardware device
  • Klik Next sampai ada pertanyan Install the hardware that > pilih manually select from list
  • Klik Next n pilih Sound, video and Game Controller
  • Pada tampilan daftar driver > pilih HaveDisk
  • Kemudian browse ke CD Acer dan arahkan ke folder WDM\HDA.inf
  • Pilih Realtek High Definition Audio
  • Next ampe instalasi selesai dan sebaiknya di restrat

Sampai disini saja instalasinya karena yang diinstal hanya driver utamanya yaitu Realtek HD Audio sedangkan yang lainnya tidak (mixer dan lainnya gak bisa nih…). Suara akan terdengar dari Laptop hanya jika kita menjalankan WinAmp dan Windows Media Player yang telah diubah konfigurasi output sound-nya.

Caranya :

  1. Pada winAmp :
  • Buka menu Option > Preferences
  • Pilih Plug-in > Output
  • Lihat kolom sebelah kanan pilih dan klik 2x Nullsoft directsound Output… (out_ds.dll)
  • Pada tab Device pilih Realtek HD Audio Output
  • Refresh > Apply
  • Restart winamp dan putar lagu…
  1. Pada Windows Media Player :
  • Buka menu View > Plug-in > Devices
  • Pilih Speakers
  • Pilih Direct Sound : Realtek HD Audio Output
  • OK n restart Windows Media Player
  • Untuk mendengarkan suara DVD pilih View > Plug-in > Play DVD
  • Atur playback menjadi Analog
  • OK n restart Windows Media Player
  1. Pada Media Player Classic
  • Buka menu View > Options
  • Pilih Output
  • Pada DirectShow Audio : pilih Default DirectSound Device (00800000)
  • Apply > OK
  • Restart Media player Classic

Good Luck !!!

Sumber : http://omanx.blogspot.com/

16 thoughts on “Bad DirectSound driver. Error code 88780078.

    aan said:
    September 14, 2011 at 12:37 am

    bos, ni juga ada masalah serupa..
    tes realtek oke, stereo lagi..
    cuma waktu tes sound di dxdiag gak kedengeran, padahal pesan yg muncul “no problems found”
    apalagi mute video atau maen game, sunyi aja tuh
    tolongin dunk..

    endang tariyana said:
    April 7, 2011 at 11:43 am

    thanks gan moga suskes I love u blog

    ramadoni said:
    March 15, 2011 at 12:29 pm

    makasih ya kak…

    rocksyd said:
    February 27, 2011 at 7:20 am

    mas..sy rusEd,mau nanya ni….kmaren kan sya install ulang windows bistu sy install driver soundnya,tp suara tetep gak keluar..itu apanya mas?tolog bantuannya..sy pakai sound onboard.

    Angga` said:
    December 27, 2010 at 9:02 am

    tolong dong realtek yg mana soalnya banyakk serinya

    Angga` said:
    December 27, 2010 at 9:00 am

    thnkksss baget for trick gue uda cari bkali kali ampe tiap hari ke warnet tp ngak ada solve nya………………. add fb gue yah Angga Achmad

    Nico said:
    December 3, 2010 at 10:51 pm

    Tks Gan. DONE

    MAdun NV said:
    November 23, 2010 at 3:00 pm

    Thankkss gan… suksess

    zizi said:
    September 7, 2010 at 4:59 am

    Makasih bro.. punya gw juga begini.. tapi sekarang dah bisa tapi yang media player clasic sama windows media player punya gw tetep ga mau nyala musik nya , tapi klo lagi terkoneksi ke internet doang. klo lagi offline musiknya aman2 aja,

    vassili zaitsev said:
    July 8, 2010 at 2:05 pm

    thq bgt neh masukannya dab..tp gw ud coba di winamp koq suaranya kayak orang ‘bindeng’. trus gw coba jg di WMP 11 kayaknya ga bs bro..tolong pencerahannya..thq Piss..

    Amri said:
    July 4, 2010 at 11:06 pm

    Ko’ tetep g’ bsa z gan???
    Driver utamanya sdh aku instal….
    Aku coba optiio plug in di winamp “Realtek HD Audio Output” gak ada gan….
    Padahal aku udah lihat di “Add or remove progams” sdh ke instal gan….

    Gmn nih,,, tolong solusinya z gan!!!

    ani said:
    June 11, 2010 at 11:45 am

    Huaaaaaa… makasi infonya.. sangat bermanfaat dan berhasiiill..

    niko said:
    April 17, 2010 at 2:48 pm

    kk..
    mskdnya cd acer apaan??

    kucing said:
    April 1, 2010 at 6:41 pm

    kog pny q lum bs y.,.,??.pdhal aku udh download driver realteknya,cz CD sound bawaanya hilang (hehehe).,,udh q instal dan nglakuin smua cara yang itu, tp maih lum muncul soundnya.,.,gimana nih.,.,??
    please bantuanya.,.,

      Khairul Aripin said:
      April 2, 2010 at 9:16 pm

      saran saya dicoba dahulu cara diatas, lagipula tidak ada salahnya bukan. kalau masih tidak bisa keluar suaranya baru dicoba untuk unduh ulang ulang drivernya sesuai dengan jenis komputer dan kecocokan dengan komputer. kemudian diinstal seperti biasa.
      ada kejadian, komputer saya juga pernah mengalami hal begini. tetapi bukan drivernya yang bermasalah tetapi hardwarenya. semoga membantu

    piyu said:
    March 17, 2010 at 1:19 pm

    thank’s yah!!!!!!!!!!!!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s